Das Dashboard

Erstellt von Team Catch, Geändert am Thu, 01 Jun 2023 um 01:43 PM von Team Catch

INHALTSVERZEICHNIS

Allgemein

Das Dashboard dient Ihnen als Startseite der Software sowie als Übersicht über jegliche Aufgaben und Ereignisse innerhalb der Software. Auf dem Dashboard finden Sie Bewerber die Sie angepinnt haben, Aufgaben, die Sie erledigen müssen, den Bewerbungsfunnel, Notizen Ihres Unternehmens und ihre Benachrichtigungen.

Da das Dashboard Ihnen einen möglichst großen Mehrwert bieten soll, haben Sie die Möglichkeit dazu, dieses komplett an Ihre persönlichen Bedürfnisse anzupassen. Hierzu können Sie die einzelnen Abschnitte des Dashboard nach Ihren eigenen Präferenzen sortieren. Außerdem können Sie Aufgaben, die Sie nicht erledigen müssen oder möchten von Ihrem Dashboard entfernen, um den Fokus auf die wichtigen Aufgaben nicht zu verlieren.

Außerdem können Sie auf Ihrem Dashboard die wichtigsten Kennzahlen zur Performanz Ihrer Ausschreibungen einsehen. So ist es Ihnen möglich Ihr Recruiting Budget genau richtig einzusetzen.

Der Aufbau des Dashboards

Das Dashboard ist in 5 verschiedene thematische Abschnitte aufgeteilt. Hierbei sehen Sie auf der linken Seite des Dashboards 3 Abschnitte und rechts 2 Abschnitte. Oberhalb der Abschnitte sehen Sie einen Schalter mit dem Sie zwischen den Ansichten Übersicht und Kennzahlen wechseln können. Daneben sehen Sie eine Schaltfläche mit der Sie die Anordnung des Dashboards anpassen können.

Die Anordnung des Dashboards anpassen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit diesem Symbol um die Anordnung des Dashboards anzupassen.

2. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie die 5 Abschnitte in einer vereinfachten Darstellung sehen. In der oberen rechten Ecke jedes Abschnitts sehen Sie ein Symbol bestehend aus 3 Linien.

3. Klicken Sie auf dieses Symbol, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Abschnitt an die gewünschte Stelle in der Reihenfolge.

4.  Klicken Sie auf Bestätigen um das Fenster zu schließen.

Achtung: Bitte beachten Sie, dass Sie Abschnitte nur nach oben und unten sortieren können. Eine Sortierung nach links und rechts ist nicht möglich. Dies liegt an der festgelegten Breite der Abschnitte.

Angepinnte Bewerbungen

Innerhalb der Kachel Angepinnte Bewerbungen sehen Sie die Bewerbungen, die Sie individuell an Ihr Dashboard gepinnt haben. Es ist möglich beliebig viele Bewerbungen anzupinnen, unabhängig davon, in welchem Schritt diese sich befinden.

Sie sehen angepinnte Bewerbungen so lange auf Ihrem Dashboard, bis Sie die Berechtigung für diese verlieren, Sie die Bewerbung entpinnen oder die Bewerbung automatisch oder manuell gelöscht wird.

Um alle angepinnten Bewerbungen zu sehen, scrollen Sie innerhalb der Kachel zur Seite. Dies können Sie mit dem Touchpad eines Laptops oder der Scrollbar im Browser tun. Mit einem Klick auf eine Bewerbung werden Sie direkt zur Detailansicht der Bewerbung weitergeleitet

Um Kurzinformationen zu angepinnten Bewerbungen einzusehen, fahren Sie mit Ihrer Maus über eine der angepinnten Bewerbungen.

Zu bearbeiten

Im Abschnitt Zu bearbeiten finden Sie die Aufgaben, die Sie aktuell innerhalb der Software zu erledigen haben. Diese Aufgaben sind unterteilt in Alle, Eingang nicht bestätigt, E-Mail ausstehend, Bewertung ausstehend und Erwähnungen

Die Aufgaben sind hierbei auf Ihre persönlichen Berechtigungen in den jeweiligen Auswahlschritten angepasst. Falls Sie nicht als einziger Nutzer Berechtigungen für eine gewisse Aktion haben, werden die Aufgaben außerdem automatisch aktualisiert, falls diese bereits von einem anderen Nutzer erledigt wurden. So können Sie sicher gehen, dass Ihnen auch nur die Aufgaben angezeigt werden, die gerade relevant für Sie sind.

Eingang nicht bestätigt

Im Tab Eingang nicht bestätigt sehen Sie alle Bewerber, die noch keine Eingangsbestätigung erhalten haben. Sobald Sie oder einer Ihrer Kollegen eine Eingangsbestätigung an den Bewerber verschicken, verschwindet der Bewerber von Ihrem Dashboard.

Sie haben direkt vom Dashboard aus die Möglichkeit den Bewerber zu kontaktieren, indem Sie auf das Brief-Symbol klicken.

E-Mail ausstehend

Im Tab E-Mail ausstehend werden jegliche Bewerbungen gesammelt, die auf eine E-Mail von Ihnen warten.

Dies können beispielsweise Antworten auf eingegangene E-Mails von Bewerbern oder ausstehende E-Mails in Auswahlschritten sein.

Alle Nutzer mit Managerrechten in dem Auswahlschritt, in dem sich der Bewerber befindet, erhalten diese Aufgabe. Die Aufgabe verschwindet, sobald ein Nutzer diese erledigt hat, bei allen Nutzern.

Mit einem Klick auf das Brief-Symbol können Sie Bewerber direkt vom Dashboard aus kontaktieren.

Bewertung ausstehend

Im Tab Bewertung ausstehend werden alle Bewerbungen gesammelt, die bei Ihrem Unternehmen eingegangen sind und für die Sie Berechtigungen haben.

Wir gehen davon aus, dass jeder Nutzer, der Berechtigungen für eine Bewerbung hat, diese auch bewerten sollte. Aus diesem Grund hinterlegen wir dies als Aufgabe für alle betroffenen Nutzer.

Da eine Bewertung stets individuell ist, ist auch diese Aufgabe komplett nutzerindividuell. Dies bedeutet, dass die Aufgabe nur dann verschwindet, wenn Sie diese erledigt haben, Sie die Berechtigungen für die Bewerbung verlieren oder Sie die Aufgabe manuell von Ihrem Dashboard entfernen.

Mit einem Klick auf die Bewerbung gelangen Sie auf die Detailansicht und können die Bewerbung von dort aus bewerten.

Erwähnungen

Im Tab Erwähnungen finden Sie alle Kommentare, in denen Sie erwähnt wurden. Die Erwähnungen kennen Sie bereits aus dem Header der Software.

Erwähnungen werden nicht automatisch als erledigt markiert, da das System nicht immer nachvollziehen kann, ob die Aufgabe im jeweiligen Kommentar wirklich erledigt wurde. Es ist daher notwendig eine Erwähnung mit einem Klick abzuhaken um diese als erledigt zu markieren und vom Dashboard zu entfernen.

Erwähnungen die auf dem Dashboard abgehakt wurden, können Sie oben im Header unter den Aufgaben einsehen und bei Bedarf den Haken entfernen, sodass die Erwähnung wieder auf Ihrem Dashboard erscheint. Außerdem können Sie die Erwähnung von dort aus löschen.

Aufgaben vom Dashboard entfernen

Sie haben die Möglichkeit dazu einzelne Aufgaben oder alle Aufgaben einer Kategorie manuell von Ihrem Dashboard zu entfernen, ohne diese erledigt zu haben. Bei einer manuellen Entfernung verschwinden die jeweiligen Aufgaben unwiderruflich auf Ihrem Dashboard, bleiben aber auf dem Dashboard anderer Nutzer bestehen.

Eine einzelne Aufgabe entfernen

1. Klicken Sie auf das Minus-Symbol am rechten Rand der jeweiligen Aufgabe
  2. Die Aufgabe verschwindet automatisch

Alle Aufgaben eines Typs entfernen

1. Navigieren Sie zu dem Tab, dessen aufgaben entfernt werden sollen
  2. Sie sehen in der oberen rechten Ecke des Abschnitts eine Schaltfläche mit der Bezeichnung Alle vom Dashboard entfernen bzw. Alle als erledigt markieren. Klicken Sie auf diese Schaltfläche
  3. Bestätigen Sie die Entfernung

Achtung: Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Aufgaben nur dann von Ihrem Dashboard entfernen, wenn diese Aufgaben nicht mehr erledigt werden müssen oder ein anderer Nutzer diese erledigen wird. So verhindern Sie, dass Bewerbungsprozesse ins Stocken geraten.

Der Stellen-Fortschritt

Der Abschnitt Stellen-Fortschritt dient in erster Linie dazu, Ihnen einen schnellen Einblick in alle Stellen zu ermöglichen.

Der Stellen-Fortschritt zeigt Ihnen alle Stellen an, für die Sie Berechtigungen haben. Daneben sehen Sie eine abstrahierte Darstellung der Auswahlschritte innerhalb der Stelle. Diese Darstellung erfolgt anhand von kleinen Kacheln mit einer Zahl darin.

Die Schritte beginnen ganz links immer mit dem Schritt Vorqualifizierung und enden rechts mit dem Schritt Absage. Dazwischen befinden sich alle weiteren Auswahlschritte in der Reihenfolge des Prozesses.

Die Zahlen innerhalb der Kacheln geben Ihnen Auskunft darüber, wie viele Bewerbungen sich aktuell in diesem Auswahlschritt befinden. Fahren Sie mit Ihrem Mauszeiger über die einzelnen Kacheln, um weitere Informationen zum Auswahlschritt einzusehen.

Sie sehen den Namen des Auswahlschritts, die Anzahl an Bewerbungen darin und davon die Anzahl an Bewerbungen, die in diesem Auswahlschritt noch nicht kontaktiert wurden.

Mit einem Klick auf die jeweilige Kachel werden Sie direkt zur Bewerberliste des jeweiligen Auswahlschritts weitergeleitet.

Schritte innerhalb des Prozesses, für die Sie keine Berechtigungen haben, werden Ihnen ausgegraut angezeigt und sind nicht klickbar. Die Anzahl an Bewerbern darin ist trotzdem einsehbar.

Die Unternehmensnotizen

Auf der rechten Seite Ihres Dashboards sehen Sie die Unternehmensnotizen. Hier haben Administratoren die Möglichkeit dazu, Notizen oder Ankündigungen mit allen Nutzern des Unternehmens zu teilen. Die angelegten Notizen werden allen Nutzern Ihres Unternehmens auf dem Dashboard angezeigt.

Administratoren haben die Möglichkeit dazu, Notizen anzulegen, zu sortieren, zu bearbeiten und zu entfernen.

Eine neue Notiz hinzufügen

1. Klicken Sie auf das Eingabefeld am unteren Rand der Kachel.
  2. Geben Sie den Inhalt der gewünschten Notiz im Eingabefeld ein
  3. Klicken Sie auf das Plus-Symbol (oder die Enter-Taste auf Ihrer Tastatur) um die Notiz zu veröffentlichen

Eine Notiz bearbeiten

1. Fahren Sie mit Ihrem Mauszeiger über die Notiz, die bearbeitet werden soll.
  2.  Auf der rechten Seite der Notiz erscheinen die verfügbaren Aktionen in Form von Symbolen.
  3. Klicken Sie das Stift-Symbol.
  4. Die Notiz wird zum Eingabefeld, in dem Sie nun die Notiz anpassen
  5. Klicken Sie auf das Pfeil-Symbol um die Änderungen zu speichern
    Falls die Änderung der Notiz verworfen werden soll, klicken Sie stattdessen auf das Kreuz-Symbol.

Eine Notiz löschen

1. Fahren Sie mit Ihrem Mauszeiger über die Notiz, die gelöscht werden soll.
  2. Klicken Sie auf das erscheinende Mülltonnen-Symbol
  3. Bestätigen Sie die Löschung

Notizen umsortieren

Sie haben die Möglichkeit dazu, die Notizen umzusortieren. Bitte beachten Sie, dass diese Sortierung alle Nutzer betrifft.

1. Fahren Sie mit Ihrem Mauszeiger über die betroffene Notiz und klicken Sie auf das Linien-Symbol ganz rechts.
  2. Halten Sie die Maustaste nun gedrückt und ziehen Sie die Notiz an die gewünschte Stelle innerhalb des Notizfelds.
  3. Die Sortierung wird automatisch von dem System gespeichert und allen Nutzern in Ihrem Unternehmen so angezeigt.

Benachrichtigungen

Die Benachrichtigungen funktionieren analog zu den Benachrichtigungen in Ihrem Header.  Auf dem Dashboard werden Ihnen Benachrichtigungen zu neu eingegangenen Bewerbungen, eingegangenen E-Mails, Erinnerungen und neu ausgeschriebenen Stellen angezeigt.

Mit einem Klick auf das Augen-Symbol können Sie Benachrichtigungen als gelesen markieren

Die Kennzahlen

Die Software bietet Ihnen die Möglichkeit dazu, Kennzahlen zu Ihrer Nutzung der Software sowie der Effektivität der gebuchten Kanäle einzusehen.

Um die Kennzahlen aufzurufen, klicken Sie oben rechts auf dem Dashboard auf die Schaltfläche Kennzahlen. Die Ansicht ändert sich automatisch.

Ganz oben in der Ansicht sehen Sie ein Dropdown, in dem Sie wählen können für welche Ausschreibung Sie die Kennzahlen einsehen möchten. Standardmäßig ist eine Übersicht zu allen Kennzahlen im Unternehmen ausgewählt. Rechts von dem Dropdown sehen Sie einen Download Button. Mit Hilfe dieses Buttons können Sie die aktuell angezeigten Kennzahlen herunterladen.

Unterhalb er Stellenauswahl sehen Sie die Kacheln mit den wichtigsten Kennzahlen. Darunter sehen Sie eine Tabelle mit Kennzahlen zur Performanz der gebuchten Stellenbörsen. Dieser Tabelle können Sie die Anzahl der Klicks über die entsprechende Stellenbörse, die Anzahl an Bewerbungen über die Stellenbörse und die prozentuale Effektivität der Stellenbörse entnehmen.