Die Nutzerverwaltung

Erstellt von Team Catch, Geändert am Wed, 31 May 2023 um 12:10 PM von Team Catch

Im Rahmen der Nutzerverwaltung haben Administratoren des Unternehmens die Möglichkeit dazu, neue Nutzer zur Software hinzuzufügen und die Berechtigungen von bestehenden Nutzern anzupassen. Darüber hinaus besteht hier die Möglichkeit, Nutzerprofile zu löschen und die Passwörter von Nutzern bei Bedarf zurückzusetzen.

Nutzer verwalten

Klicken Sie oben rechts in der Software auf Ihren Namen und anschließend auf Unternehmen. Wählen Sie nun links in der Seitennavigation die Option Nutzer

Es wird Ihnen nun eine Liste angezeigt, in der Sie alle existierenden Nutzer innerhalb Ihres Unternehmens sehen können. Ganz links wird Ihnen angezeigt, welche Rolle der Nutzer hat. Außerdem sehen Sie den Namen, die E-Mail Adresse und das Kürzel des Nutzers.

Rechts sehen Sie die Aktionen, die Sie mit Nutzern durchführen können. Zum einen sehen Sie eine Schaltfläche, die entweder die Beschriftung Passwort zurücksetzen oder Einladung erneut versenden hat. Falls der Nutzer sich bereits in der Software eingeloggt und diese genutzt hat, wird die Beschriftung Passwort zurücksetzen angezeigt.

Falls der Nutzer neu hinzugefügt wurde und die Einladung für die Software noch nicht angenommen hat, lautet die Beschriftung Einladung erneut versenden. In diesem Fall erhält der betroffene Nutzer eine E-Mail mit einem Link über den er sich bei der Software registrieren und einloggen kann.

Passwort eines Nutzers zurücksetzen

Falls ein Nutzer dessen Passwort vergessen hat, kann ein Administrator dieses in den Nutzereinstellungen zurücksetzen.

1. Navigieren Sie zu den Unternehmenseinstellungen
  2. Wählen Sie in der Seitennavigation links die Option Nutzer
  3. Klicken Sie bei dem betroffenen Nutzer auf das Schloss-Symbol
  4. Wählen Sie nun die Option Passwort zurücksetzen
  5. Der betroffene Nutzer erhält nun eine E-Mail mit einer URL über die ein neues Passwort gesetzt werden kann.

Einen Nutzer bearbeiten

Die Option Bearbeiten bietet Ihnen die Möglichkeit dazu, die Nutzerrolle des Nutzers anzupassen. Die Rahmendaten des Nutzers können von dem Nutzer selbstständig und nicht von dem Admin bearbeitet werden.

1. Navigieren Sie zu den Unternehmenseinstellungen
  2. Wählen Sie in der Seitennavigation links die Option Nutzer
  3. Klicken Sie bei dem betroffenen Nutzer auf das Stift-Symbol
  4. Es öffnet sich ein Fenster in dem die Informationen des Nutzers angezeigt werden
  5. Klicken Sie auf das Feld Nutzerrolle und wählen Sie die gewünschte Rolle aus
  6. Klicken Sie auf Speichern
  7. Die Änderung der Nutzerrolle tritt beim nächsten Login des Nutzers in Kraft

Einen Nutzer löschen

Die Option Löschen bietet die Möglichkeit, das Profil eines Nutzers zu löschen. Durch die Löschung verliert der Nutzer Zugriff auf die Software und kann sich nicht mehr einloggen.

1. Navigieren Sie zu den Unternehmenseinstellungen
  2. Wählen Sie in der Seitennavigation links die Option Nutzer
  3. Klicken Sie bei dem betroffenen Nutzer auf das Mülltonnen-Symbol
  4. Bestätigen Sie die Löschung mit einem Klick auf Bestätigen

Ein Nutzerprofil wiederherstellen

1. Navigieren Sie zu den Unternehmenseinstellungen
  2. Wählen Sie in der Seitennavigation links die Option Nutzer
  3. Füllen Sie im Abschnitt Nutzer hinzufügen die Felder wie beim regulären Hinzufügen eines Nutzers aus
    Achtung: Der Nutzer muss mit der selben Mail-Adresse angelegt werden, die ursprünglich hinterlegt war.
  4. Der Nutzer kann sich im Anschluss wieder wie gewohnt einloggen

Achtung
: Sie können ein Nutzerprofil wiederherstellen, indem Sie den Nutzer erneut, mit der selben E-Mail Adresse, zum System hinzufügen.

Einen neuen Nutzer hinzufügen

1. Navigieren Sie zu den Unternehmenseinstellungen
  2. Wählen Sie in der Seitennavigation links die Option Nutzer
  3. Füllen Sie im Abschnitt Nutzer hinzufügen die Felder Anrede, Titel, Vorname und Nachname aus
  4. Wählen Sie nun die Nutzerrolle aus. Beachten Sie hierbei, was der Nutzer in der Software erledigen muss, um die richtige Rolle zuzuweisen
  5. Vergeben Sie nun ein Kürzel bestehend aus 3 Buchstaben. Beachten Sie hierbei dass jedes Kürzel nur einmal vergeben sein darf.
    Achtung: Das Kürzel wird zunächst automatisch von der Software generiert, kann aber bei Bedarf angepasst werden.
  6. Hinterlegen Sie nun die Mail-Adresse des Nutzers
  7. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen, um den Nutzer hinzuzufügen

Der neue Nutzer erhält eine E-Mail an die hinterlegte E-Mail Adresse mit einem Link. Über diesen kann der Nutzer seinen Account verifizieren und ein Passwort festlegen. Im Anschluss kann der Nutzer sich in der Software einloggen.