Der Text Editor

Erstellt von Team Catch, Geändert am Thu, 01 Jun 2023 um 02:23 PM von Team Catch

Der Text Editor ist eine erweiterte Bearbeitungsmöglichkeit von Texten. Hiermit ist es Ihnen möglich, Texte zu formatieren. Mit Hilfe von dem Text Editor können Sie so Überschriften, Listen oder auch dicken oder kursiven Text erstellen.

DIe Formatierung des Textes ist ausschlaggebend dafür, wie gut lesbar und übersichtlich Ihre Texte sind. Daher empfehlen wir Ihnen, die Bearbeitungsoptionen zu nutzen.

Die Optionen stehen Ihnen beim Verfassen von E-Mail Texten und Signaturen, Ausschreibungstexten oder auch Ihren Datenschutzbestimmungen zur Verfügung.

Eine Überschrift erstellen

Um einen Text zur Überschrift zu machen, nutzen Sie die Optionen H1 und H2 des Text Editors. H1 ist hierbei eine große Überschrift und H2 eine etwas kleinere Überschrift (Oder auch Sub-Überschrift).

1. Klicken Sie auf H1 oder H2
  2. verfassen Sie den Text, der als Überschrift dargestellt werden soll.
  3. Der Text wird im Textfeld bereits automatisch in der richtigen Größe angezeigt.
  4. Drücken Sie erneut auf H1 oder H2 um die Option zu deaktivieren, und anschließend in normaler Größe weiterzuschreiben,

Sie haben ebenfalls die Möglichkeit dazu, Ihre Texte nachträglich zu formatieren.

1. Markieren Sie  mit gedrückter Maustaste den Teil des Textes, den Sie formatieren möchten.
  2. Klicken Sie  auf H1 oder H2 und der markierte Text wird zur Überschrift umgewandelt, während der restliche Text unverändert bleibt.

Um die Formatierung eines Textes rückgängig zu machen, markieren Sie den gewünschten Text mit geklickter Maustaste. Die angewendete Formatierung wird blau hinterlegt. Klicken Sie auf die hervorgehobene Formatierung um diese abzuwählen. Der Text wird nun wieder unformatiert angezeigt.

Fetten und kursiven Text verfassen

Die Formatierung von fettem oder kursivem Text funktioniert so wie die Formatierung von Überschriften. Um einen fetten Text zu erstellen, klicken Sie auf die Option und auf die Option um kursiven Text zu erstellen.

Tipp: Sie können Texte auch fett und kursiv gleichzeitig darstellen. Wählen Sie hierzu einfach beide Text-Optionen aus.

Nummerierte Listen und Unnummerierte Listen

Innerhalb eines Texts ist es möglich, nummerierte und nicht nummerierte Listen zu erstellen.

1. Klicken Sie auf das gewünschte Listensymbol um eine Liste zu erstellen
  2.  Es wird nun ein Punkt oder eine Zahl angezeigt, hinter der Sie den ersten Listenpunkt verfassen können.
  3. Um den nächsten Listenpunkt zu beginnen, klicken Sie auf die Enter-Taste auf Ihrer Tastatur. Nun sollte ein weiterer Listenpunkt angezeigt werden.
  4. Wenn Sie mit dem letzten Listenpunkt Ihrer Liste fertig sind, klicken Sie erneut auf die Enter-Taste.
  5. Es wird Ihnen nun ein neuer leerer Listenpunkt angezeigt. Klicken Sie nun oben auf die Text-Option der Liste, die blau hinterlegt ist. Die Liste wird so abgewählt und der leere Listenpunkt verschwindet. Sie können nun wieder unformatierten Text erstellen.

Eine URL hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit dazu, hinter Texten eine URL zu hinterlegen. So kann dieser Text angeklickt werden, und man wird direkt zur hinterlegten URL weitergeleitet.

1. Um eine URL zu hinterlegen, müssen Sie zunächst den Text verfassen, der klickbar sein soll. Anschließend markieren Sie diesen Text mit gedrückter Maustaste.
  2. Klicken Sie anschließend auf das Link-Symbol in den Optionen.
  3. Es öffnet sich ein weiteres Eingabefeld. Hier geben Sie die URL ein, auf die der Text weiterleiten soll.
  4. Klicken Sie anschließend rechts von dem Eingabefeld auf Save um die URL zu hinterlegen.

Ein Bild einfügen

1. Klicken Sie bei den Optionen auf das Bild Symbol.
  2. Es öffnet sich automatisch Ihr Datei-Explorer, in dem Sie das gewünschte Bild mit Doppelklick auswählen und zum Textfeld hinzufügen können.
  3. Nun können Sie das Bild an die gewünschte Stelle im Text ziehen.

Achtung: Die Größe des Bilds kann im Textfeld nicht angepasst werden. Achten Sie daher schon vor dem Hinzufügen des Bilds darauf, dass dieses in der richtigen Größe vorliegt.

Vorschau ansehen

Wenn Sie sehen möchten, wie Ihr fertig formatierter Text aussieht, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau oberhalb des Textfelds. Um zurück zum Bearbeitungsmodus zu gelangen, klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten