Das Bewerbungsformular

Erstellt von Team Catch, Geändert am Fri, 16 Feb 2024 um 04:52 PM von Team Catch

Allgemein

Um Bewerbern das Bewerben bei Ihrem Unternehmen möglichst einfach zu gestalten, ist das Bewerbungsformular leicht und intuitiv gehalten. Hierbei ist das Formular auf jeglichen Endgeräten nutzbar und hilft Bewerbern dabei, die Bewerbung problemlos fertigzustellen.

Beim Ausschreiben einer Stelle können Sie das Bewerbungsformular selbst anpassen, um so genau die Angaben von Bewerbern zu erhalten, die Sie benötigen. Hierbei können Sie einzelne Angaben individuell ein- und ausblenden und selbst anpassen, welche Angaben verpflichtend und welche optional sind. Wie das Anpassen des Bewerbungsformulars funktioniert erfahren Sie hier.

Das Bewerbungsformular wird stets mit Ihrem Unternehmenslogo und in Ihrem Unternehmensdesign dargestellt. Wie Sie das Unternehmensdesign anpassen können erfahren Sie hier

Der Aufbau des Bewerbungsformulars

Wenn die Ausschreibung aufgerufen wird, finden Bewerber im oberen Bereich der Ausschreibung die Schaltfläche Jetzt Bewerben. Mit einem Klick darauf wird auf das Bewerbungsformular navigiert.

Im oberen Bereich des Bewerbungsformulars wird ein Abschnitt mit Informationen zur Stelle angezeigt. Hier sieht der Bewerber die Stellenbezeichnung, den Arbeitsort, die Anstellungsart, das Startdatum und den Link zu Ihrer Unternehmenswebseite.

Unterhalb des Informationsabschnitts gibt der Bewerber dessen Rahmendaten an. Hierbei sind alle verpflichtenden Angaben mit einem * markiert und dürfen beim Absenden der Bewerbung nicht leer sein.

Im Anschluss kann der Bewerber dessen LinkedIn oder Xing Profil hinterlegen, sofern die Abfrage im Bewerbungsformular aktiviert wurde.

Darunter werden, sofern diese in Ihrer Ausschreibung vorhanden sind, die Fragen an Bewerber gestellt. Hier steht dem Bewerber ein Freitextfeld zur Beantwortung zur Verfügung.

Im folgenden Abschnitt werden, sofern diese in der Ausschreibung vorhanden sind, die Fähigkeiten abgefragt. Hier kann der Bewerber sein Fähigkeitslevel einstufen. Falls Fähigkeiten in der Ausschreibung abgefragt werden, so sind diese im Bewerbungsformular stets Pflicht.

Im Anschluss findet die Persönlichkeitsanalyse (ISA) (sofern aktiviert) statt. Dem Bewerber wird hierbei ein Wortpaar angezeigt, und dieser muss bestimmen, welches der Worte besser zu Ihm passt. Falls die ISA für die Ausschreibung aktiviert wurde, muss diese vollständig ausgefüllt werden, um die Bewerbung abzusenden.

Im vorletzten Abschnitt hat der Bewerber die Möglichkeit dazu Dokumente zur Bewerbung hinzuzufügen. Hierbei stehen dem Bewerber 4 verschiedene Felder zur Verfügung, in die er verschiedene Arten von Dokumenten hochladen kann. Bei den Feldern handelt es sich um Lebenslauf, Anschreiben, Zeugnisse und Sonstige. Bewerber können hier per Drag&Drop oder über den regulären Upload die Dokumente zum Formular hinzufügen. Werden die Dokumente in den jeweils richtigen Feldern hochgeladen, dann werden diese innerhalb der Software übersichtlich mit der richtigen Bezeichnung angezeigt.

Abschließend muss der Bewerber lediglich die Datenschutzbestimmungen akzeptieren. Die Anti-Roboter Verifizierung wird automatisch ausgeführt, wenn die Datenschutzbestimmungen akzeptiert wurden. Wenn die Anti-Roboter Verifizierung nicht ausgeführt wurde, klicken Sie in dem Feld auf Hier Klicken, um diese durchzuführen. Abschließend muss nur noch auf Jetzt Bewerben geklickt werden, um die Bewerbung abzuschicken.